Enchiladas

Tamales


Ingredientes para tamales

Para la masa blanca
2 ½ lb. de harina de maíz
1 ½ tazas de manteca normal o de cerdo
1 cebolla grande
1 chile verde grande
½ mazo de culantro
3 dientes de ajo o al gusto
Sal y pimienta al gusto
Agua

Para el recado y la carne


2 lb. de carne de cerdo o pollo
½ lb. de la masa preparada (tomar de la masa blanca que preparó antes)
1 tomate grande
1 cebolla grande
1 mazo de culantro
5 dientes de ajo o más si prefiere
2 chile dulce verde grande
2 citas. de achiote o más si no es suficiente color.
cominos, sal y pimienta al gusto

Para el relleno de los tamales


2 tazas de arroz medio cocido
2 tazas de aceitunas rellenas
3 papas grandes, cortadas en cuadritos o julianas
1 lata de chicharos
½ taza de garbanzos
1 taza de pasas (opcional)
*Hojas de banano o plátano para envolverlos.

Preparación de La Masa Blanca


Licué los ajos, la cebolla, el Chile dulce y el culantro con un poco de agua. En una sarten poner a disolver la manteca y cuando este disuelta retírela del fuego. Luego, en una olla grande coloque la harina de maíz y agregue agua hasta disolverla completamente, (debe quedar algo líquida, no como masa) condiméntela con sal, pimienta y los condimentos licuados anteriormente. Coloque la olla al fuego a temperatura media, añádale la manteca derretida y mueva la mezcla continuamente con un cucharón de madera, hasta que la manteca haya sido absorbida. No deje de mover la masa porque se podría apelmazar

Si durante la cocción observa que la masa esta algo reseca, dura, y quebrajosa no agregue más agua sino un poco más de manteca y siga moviendo hasta que obtenga una masa de consistencia suave, no tan dura ni tan blanda para que pueda ser bien manejada al momento de envolverlo. Cuando la masa esté lista retírela del fuego y déjela enfriar.

Preparación de el Recado y la carne


Licuar la cebolla, los ajos, el Chile, el culantro y el tomate con un poco de agua. Corte la carne de pollo o cerdo en trozos pequeños y sazónela con la mezcla de condimentos licuados anteriormente y déjela reposar o si es posible prepararla desde un día antes. Poner a cocinar la carne con el resto de ingrediente, cominos, pimienta, sal y achiote o achiote.
Para preparar el Recado, tome un aproximado de 1/3 de la masa blanca que preparó anteriormente, colóquele en una olla, agréguele el jugo de la carne que cocinó, disuelva achiote en agua y agréguelo, recuerde que esta masa debe quedar rojiza, luego ponga la olla al fuego y cocínela igual que lo hizo con la primera masa, si es necesario agregue un poco más de manteca hasta obtener la consistencia deseada.

Preparación de Ingredientes para el relleno y las hojas

El resto de los ingredientes que sirven para rellenar los tamales no necesitan mucha preparación, el arroz solo debe estar sofrito, las papas medias cocidas o si gusta puede agregarlas crudas, los garbanzos se cocinan y se pelan, lo demás se agrega normal. Cuando todos estos ingredientes estén listos coloque cada uno en una taza.
La Hojas de banano con las que se envolverán los tamales deben ser preferiblemente “soasadas” es decir, cocidas sobre un comal para que la hoja pierda la rigidez natural y se vuelva flexible y no pierda su color y sabor característico como pasa cuando la hoja es cocida en agua. Pero si gusta evitarse el trabajo de hacerlo de esta manera, coloque entonces el mazo de hojas en una olla grande, agregue agua y cocínelas hasta que pierdan su color y se pongan oscuras. Si no encuentra hojas de banano o plátano puede usar también papel aluminio para envolverlos.
Cuando estén frías, límpielas, quíteles la vena central y córtelas en trozos rectangulares o cuadrados, dependiendo del tamaño de los tamales que guste. De las venas centrales de la hoja se sacan las tiras o cintas que le servirán para amarrar los tamales.

Como envolver los tamales


Como ya todo está listo, las masas, la carne, el relleno y las hojas, entonces es momento de envolver los tamales.

Tome un pedazo de hoja y en el centro de ésta ponga aproximadamente una cucharada grande de masa blanca, o más, según el tamaño de los tamales que prefiera, a un lado o en el centro de la masa blanca ponga una cucharada de Recado, un trozo de carne, 1 cucharadita de arroz, 1 o 2 julianas de papa, una cucharadita de chicharos, 1 o 2 aceitunas, 1 o 2 garbanzos y las pasas que guste.
Una vez agregado todo comience a doblar los extremos más largos de la hoja y luego los más cortos y amárrelos con las tiras que sacó de las hojas. Repetir el mismo procedimiento hasta que termine la masa y los ingredientes. Muchas amas de casa hondureñas no amarran los tamales por la experiencia adquirida, pero si es su primera vez mejor hágalo hasta que tenga más práctica para evitar que los tamales se habrán a la hora de manipularlos.

Cocinar los Tamales


En una olla pequeña ponga a hervir agua. Luego, coloque en el fondo de una olla grande una tapadera más pequeña, preferiblemente de aluminio y sobre ésta ponga pedazos de hojas de banano, esto se hace para evitar que los tamales reciban demasiado calor y no se quemen.
Coloque los Tamales en la olla bien organizados y cuando esté llena ponga sobre ellos otra capa de hojas de banano, agrégueles el agua hirviendo, tápelos con una tapadera y cocínelos a fuego moderado durante unos 30 ó 45 minutos.

Cuando estén listos sírvase y disfrute en familia el delicioso sabor de los típicos tamales hondureños.