Ticucos

Ticucos


Ingredientes

2 lbs. de masa preparada o Maseca
2 tazas de manteca
Sal al gusto
2 tazas de frijoles
Chipilín (opcional)
Tuza (para envolver y hervirlos)
Preparación

Revolver la harina de Maseca con el agua en un recipiente.
Amasar bien la masa, cuidando que no queden grumos. Agregarle la manteca a la masa junto con la sal y seguir amasando.
Agregarle los frijoles, cuidando que no se deshagan.
Una vez preparada la masa, se arman los ticucos en cada tuza. Se toman 5 cucharadas de la masa y se forma una pelota. Se coloca la pelota en la tuza y le agrega la hoja de chipilín. Se arma el ticuco y se amarra con un mismo pedazo de tuza, de forma que no se salga la masa a la hora de hervirlos.
Se repite el procedimiento hasta terminar de armarlos todos. Se van colocando en una olla paraditos para que no se caigan. Se ponen a hervir a fuego medio alto con unas 3 tazas de agua por 1 ½ hora.